Микрофлора во время и после приема антибиотиков

Антибиотики являются средствами, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, но они не действуют избирательно и могут уничтожать все бактерии, которые чувствительны к используемому препарату. Это может привести к дисбактериозу, нарушению микробного равновесия, и уменьшению количества полезных бактерий, что создает условия для активации своей условно-патогенной флоры и проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов извне.

Антибиотики и микрофлора кишечника

Дефицит витаминов и некоторых микроэлементов также может возникнуть из-за дисбактериоза, что приводит к появлению сопутствующих заболеваний, например, анемии. Чем больше доза и длительность приема антибиотика, тем более выражены проявления дисбактериоза.

Люди, не обращающиеся к врачу и лечащие антибактериальными препаратами любой недуг, рискуют в скором времени сделать свой кишечник практически полностью незащищенным от опасных микроорганизмов.

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним, нужно принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными.

Большинство современных антибиотиков могут стать причиной кишечного дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин лишь минимально снижает подавляя активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов. 

При нарушении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков могут возникнуть следующие проблемы:

  • Дисбактериоз микрофлоры, который может привести к нарушению пищеварения, диарее, запорам, метеоризму и другим проблемам со здоровьем.
  • Снижение иммунитета, так как микрофлора кишечника играет важную роль в защите организма от инфекций и болезней.
  • Развитие аллергических реакций, так как микрофлора кишечника влияет на иммунную систему организма.
  • Ухудшение общего состояния здоровья, так как микрофлора кишечника влияет на метаболизм и пищеварение.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо своевременно начать ее восстановление, чтобы избежать неприятных последствий.

Как понять, что вашему кишечнику нужна помощь?

Заподозрить дисбактериоз после курса антибиотиков можно в случае появления следующих симптомов:

  • понос, запор или же чередование этих состояний;
  • ощущение боли и спазма в животе;
  • вздутие живота;
  • сильное урчание;
  • тошнота и отрыжка.

Эти симптомы присутствуют практически всегда. К ним изредка могут добавляться незначительный подъем температуры тела до 37,5 °С, сыпь на коже, аллергические проявления.

Что же советуют специалисты, чтобы пройти курс антибиотиков наименее легко и безвредно для организма?

  • Придерживаться здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность и достаточный отдых.
  • Придерживаться диеты, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника.
  • Увеличить потребление клетчатки, которая помогает восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых.
  • Увеличить потребление воды, чтобы избежать запоров и улучшить работу кишечника.
  • Избегать употребления алкоголя, который может ухудшить эффективность пробиотиков.
  • Избегать употребления сахара и простых углеводов, которые могут способствовать развитию дисбактериоза.
  • Употреблять кисломолочную продукцию, такую как кефир и натуральные йогурты без добавок.

Пробиотики и диета во время приёма антибиотиков

После приема антибиотиков важно немедленно восстановить микрофлору кишечника. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков можно использовать диету. 

Диета, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника, включает в себя следующие продукты:

  • Продукты, богатые пребиотиками, такие как цикорий, лук, чеснок, пшеница, овес, яблоки, бананы, груши, клубника, малина, черника, артишок, топинамбур и другие.
  • Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, творог, квашеная капуста, кимчи, мисо, темпе и другие.
  • Продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, злаки и бобовые.
  • Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, такие как лосось, сардины, макрель, лен, чиа, грецкие орехи и другие.

Диета может помочь вашему кишечнику и иммунитету при приеме антибиотиков, но помимо диеты есть крайне полезные важные способы защиты вашей микрофлоры - нужно использовать пробиотики и пребиотики.

Врачи рекомендуют принимать пробиотики после антибиотиков, так как они помогают восстановить нарушенный баланс микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения, расщеплению солей жирных кислот, активизации перистальтики кишечника, нейтрализации токсинов и других вредных веществ, стимуляции местного иммунитета, снижению риска развития аллергических реакций, синтезу аминокислот и витаминов, поддержанию водно-солевого обмена. 

Пробиотики содержат живые бактерии, которые помогают восстановить оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике. 

Пребиотики - пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике, что способствует естественному росту и размножению полезных бактерий. 

Синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков) - вкупе усиливают эффект друг друга и улучшают защиту вашей микрофлоры. 

На что стоит обратить внимание при выборе препарата:

  1. Использовать пробиотические комплексы, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике. 
  2. Убедитесь, что в составе имеются бифидо- и лактобактерии.
  3. Также, можно принимать препараты, содержащие только бифидобактерии, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
  4. При выборе пребиотиков, убедитесь, что в составе есть инулин, фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды.
  5. При выборе препарата необходимо учитывать индивидуальные потребности организма и следовать инструкции по применению. Также перед началом приема препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

На рынке существует множество готовых решений для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника во время приёма антибиотиков.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Прием пробиотических и пребиотических препаратов во время приема антибиотиков имеет несколько нюансов при их использовании. 

  1. Пробиотики и пребиотики следует принимать не менее чем через два часа после приема антибиотиков. Пробиотики можно принимать одновременно с приемом антибиотиков, но с интервалом в несколько часов, чтобы предотвратить влияние на полезные бактерии.
  2. Пробиотики и пребиотики следует принимать в течение всего курса приема антибиотиков и еще несколько дней после окончания курса (это важно).
  3. Принимайте препараты в соответствии с инструкцией по применению, которая указывает дозировку и режим приема.
  4. Стоит ли напоминать, что прием алкоголя и некоторых других продуктов может ухудшить эффективность пробиотиков?

Важно помнить, что прием синбиотиков (сочетание пробиотиков и пребиотиков) не является заменой антибиотикам. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, максимально похожи на те, которые в норме живут в толстой кишке. Лечение такими бактериальными препаратами дает очень хороший эффект при дисбактериозах, спровоцированных действием антибиотика.

Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить