Пневмония - это воспаление легких, вызванное бактериями, вирусами или грибами. Появляется, как самостоятельное заболевание, но не менее часто становится осложнением других болезней (грипп, коронавирус, иммунодефициты, опухоли легких, бронхоэктазы).Воспаление поражает нижние дыхательные пути - появляется кашель, мокрота, при осложнениях – одышка. Почти всегда пневмония сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.
Среди причин, способных вызывать пневмонию, основное место занимает бактериальная инфекция.
Наиболее частые возбудители, которые способствуют развитию заболевания, включают грамположительные бактерии, такие как пневмококки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, а также грамотрицательные бактерии, такие как энтеробактерии, гемофильная палочка и легионелла.
Кроме того, микоплазма, хламидии, вирусы, такие как грипп, парагрипп и герпес, а также грибковая микрофлора - могут вызывать пневмонию.
Пути передачи вирусных и бактериальных инфекций, вызывающих воспалительный процесс в легких, включают воздушно-капельный и контактно-бытовой пути. При вдыхании микроскопических частиц грибка происходит заражение грибковой инфекцией.
Вызвать заболевание может любой из указанных микроорганизмов. Однако не у каждого человека при попадании патогенной микрофлоры в организм будет развиваться воспалительный процесс в легких.
Заболевание также может развиваться под влиянием факторов неинфекционной природы, таких как травмирование грудной клетки, действие аллергических компонентов, токсических веществ и ионизирующего излучения.
К группе риска относят людей с:
В особую группу входят люди, которые курят и злоупотребляют алкогольными напитками. Никотин и алкоголь оказывают повреждающее действие на слизистый слой бронхов, а также угнетают защитную функцию дыхательной системы. В результате создаются благоприятные условия для проникновения инфекции в легкие и последующего размножения в них.
По разновидности патогенной микрофлоры пневмония может быть:
По механизму развития заболевание может быть:
По площади поражения пневмонии могут быть:
По характеру процесса различают:
По характеру распространения выделяют:
В зависимости от типа возбудителя, общего состояния здоровья человека, а также наличия хронических заболеваний и/или иммунодефицита, воспаление легких может протекать по-разному.
Основные симптомы типичной пневмонии:
Для атипичной пневмонии характерны:
Вирусная пневмония в начальной стадии своего течения может маскироваться под респираторное заболевание. При этом наблюдается небольшое повышение температуры тела, признаки простуды. Кашель, одышка и плевральные боли могут появиться на втором-третьем дне заболевания.
Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование грудной клетки — оно поможет специалисту понять объем поражения.
Для подбора эффективной терапии важно определить и природу пневмонии: вызвано заболевание наличием бактерий, вирусов или грибов — с этим помогут результаты анализа крови, мочи и изучением выделяемой с кашлем мокроты.
В случае с внутрибольничной пневмонией диагностика осложняется сопутствующими заболеваниями, от которых пациента уже лечат, а также ослабленным и порой крайне ослабленным организмом. Поэтому для врача принципиально важно оперативно и точно определить вызвавшую заболевание бактерию и область поражения. Иногда для этого приходится проводить бронхоскопию (исследование легких эндоскопом с забором материала для последующего анализа); если нет выделяемой естественным путем мокроты, то для анализа берут жидкость, которой предварительно промывают часть легкого.
Лечение направлено на подавление инфекции и предотвращение осложнений. Людей с внебольничной пневмонией можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств.
Большинство симптомов пропадает через несколько дней или недель, чувство усталости может сохраняться в течение месяца и более.
Конкретные методы лечения зависят от типа возбудителя и тяжести пневмонии, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Лечение, чаще всего, включает в себя:
Основным средством профилактики воспаления легких считается вакцинация. Статистика показывает, что люди, привитые от гемофильной палочки, пневмококка, кори и коклюша менее подвержены развитию воспаления легких.
Чтобы избежать заражения пневмонией, необходимо также:
Важно внимательное отношение к собственному здоровью – пневмония часто выступает в роли серьезного осложнения на фоне обычной ОРВИ или гриппа, если вовремя не пролечить их.
Если вы или ваши близкие столкнулись с симптомами пневмонии, следует обязательно обратиться к специалисту. Не забывайте, что в некоторых формах пневмония может быть опасна не только для больного, но и для окружающих с пониженным иммунитетом.