Дерматит у детей

Дерматит у детей ― крайне распространенное заболевание, спровоцированное аллергеном. В педиатрической практике 50% заболеваний кожи ― это дерматит.

Наиболее подвержены дерматиту младенцы и дети младшего дошкольного возраста. Случается, что после лечения возникают рецидивы, но чаще всего дети полностью выздоравливают сразу после врачебного вмешательства.

Причины и виды дерматита

Дерматит – воспалительный процесс в кожных покровах.У детей причиной развития патологии нередко выступает аллергическая реакция.

Дерматиты могут протекать по типу острого заболевания или сопровождаться хроническим течением (аллергия на молоко, цитрусовые и другие аллергены).

Выделяют следующие формы патологии:

  • атопический: возникает на фоне нарушения работы системы иммунитета (аллергические реакции, иммунодефицит);
  • себорейный: грибковое поражение кожи;
  • контактный: формируется при воздействии физических или химических факторов (ультрафиолет, высокая или низкая температура, агрессивные вещества);
  • аллергический: возникает на фоне контакта с аллергенами.
  1. Атопический дерматит, как правило, появляется в раннем возрасте и характеризуется:
    • временным или постоянным покраснением кожных покровов;
    • появлением сухих, шелушащихся или мокнущих участков кожи;
    • симметричным поражением кожи (лицо, руки, ноги);
    • зудом, поражением губ, глаз и т.п.
    • Нередко заболевание сопровождается развитием сопутствующих аллергических заболеваний: крапивницы, поллиноза, бронхиальной астмы.
  2. При себорейном дерматите на коже головы формируются чешуйки, со временем сливающиеся в единую корку. Поражается область бровей, лба, изредка корки возникают в кожных складках. Стоит отметить, что зуд и дискомфорт отсутствуют. 
  3. Характерным признаком контактного дерматита является формирование зон раздражения сразу после контакта с провоцирующим фактором. В зависимости от причины и тяжести поражения, дерматит может проявлять себя покраснением, формированием пузырей.

Основные причины дерматита у ребенка:

  • Воздействие бытовых химикатов – моющих средств, стиральных порошков и шампуней. Также можно отнести и антисептические средства, которые используются при уходе за ребенком;
  • Аллергическая реакция на различные вещества, включая металлы, латекс, средства для ухода за кожей (средства для душа, лосьоны, кремы), а также некоторые пищевые продукты, с которыми был кожный контакт;
  • Воздействие микроорганизмов, бактерий и грибков, особенно при их попадании на влажную или поврежденную кожу;
  • Ношение одежды из синтетических материалов, что приводит к недостаточной вентиляции кожи;
  • Недостаточный гигиенический уход за нижней частью тела ребенка.

Диагностика дерматита у ребенка

В первую очередь нужно обратиться за консультацией к педиатру, а после - к врачу-аллергологу. Педиатр, свою очередь, может назначить визит к дерматологу.

Диагностика дерматита заключается:

  1. В сборе семейного анамнеза. Опрос родителей ребенка на предмет наличия подобных заболеваний у них или родных сестер и братьев ребенка.
  2. Сбор анамнеза заболевания. На данном этапе изучается характер течения заболевания, устанавливается время проявления первых симптомов, фиксируются аллергены.
  3. Врачебный осмотр. Сначала врач осматривает кожу на предмет сухости и шелушений, а затем определяет локализацию сыпи, наличие расчесов, инфекций. Также врач изучает тело ребенка на предмет сопутствующих синдромов.

Чаще всего врачи назначают следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на иммуноглобулин,
  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ кала,
  • тест на ВИЧ.

Лечение и профилактика дерматита

Первый и самый важный шаг в лечении любого вида дерматита у ребенка ― исключение контакта его кожи с аллергеном. Врач разрабатывают диету, медикаментозную программу лечения, иммунотерапии.

Также, врач назначает прием антигистаминных препаратов, витаминов, энтеросорбентов, а в случае тяжелого протекания болезни ― глюкокортикоидов.

Медикаментозное лечение включает как средства внутреннего (антигистаминные препараты), так и наружного применения – мази, снимающие зуд, воспаление кожи и предотвращающие развитие заболевания. Но терапевтические подходы, в частности применение глюкокортикостероидных препаратов при лечении дерматитов, имеют ярко выраженные побочные явления.

Поэтому многие специалисты включают в терапию дерматитов (в особенности - атопического) пробиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также энтеросорбенты с высокими адсорбционными свойствами.

Современные медицинские исследования доказали, что кишечная микробиота играет важную роль в функционировании организма, влияя на пищеварение и развитие иммунной системы. И даже незначительное его изменение может вызвать развитие различных соматических патологий, в том числе дерматиты, аллергии, а также иммунные заболевания.

Стоит отметить, что лечение любых видов дерматита включает комплекс общих оздоровительных мероприятий, которые полезно знать:

  • правильная диета;
  • закаливание,
  • грамотная гигиена, в особенности качественный уход за кожей,
  • ношение одежды из натуральных материалов;

В последние годы отмечают рост популярности «естественной» альтернативы традиционным методам лечения целого ряда заболеваний. В этой связи некоторые биологически активные добавки к пище, содержащие пробиотики и пребиотики, привлекают внимание исследователей.

Результаты исследований дают основание рассматривать пробиотики в качестве перспективных средств, повышающих эффективность терапии, а также для поддерживающего противорецидивного лечения дерматита. 

В ходе проведения исследований было обнаружено значительное уменьшение симптомов атопического дерматита на фоне приема пробиотиков по сравнению с плацебо.

Известно, что развитие у детей атопического дерматита связано с повышенной проницаемостью кишечника. Таким образом, первый контакт с аллергенами у маленького ребенка может происходить при приеме новых видов пищи. 

Улучшение состояния микрофлоры кишечника приводит к усилению барьерной функции. Кроме того, в настоящее время существуют убедительные доказательства способности пробиотиков влиять на иммунную систему, что может помочь защитить организм от аллергических реакций.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить