Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей – комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на продукты питания или их отдельные компоненты. 

Заболевание имеет ряд признаков со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова. 

Признаки и симптомы пищевой аллергии у ребенка

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть легкими, если не обращать на них внимания, то они переходят в более тяжелые формы. 

Аллергия на пищевые продукты может протекать в виде анафилактической, жизнеугрожающей формы. Достаточно самого небольшого количества аллергена для развития очень серьезного осложнения - анафилактический шок. 

Следует знать о следующих симптомах пищевой аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд, жжение;
  • крапивница;
  • насморк, чихание;
  • кашель, першение в горле;
  • отечность губ, языка, шеи, век;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спазмы и боли в животе;
  • вздутие;
  • рвота;
  • появление примесей крови в кале.

Важными факторами для проявления пищевой аллергии являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • содержание в питании матери во время беременности большого количества аллергенных продуктов;
  • наличие атопического дерматита;
  • воздействие аллергена напрямую через кожу.

Для детей раннего возраста важным фактором развития пищевой аллергии является отсутствие грудного вскармливания и позднее введение прикорма.

Пищевая аллергия и аллергены у детей

Развитие пищевой аллергии может вызвать практически любой пищевой продукт. В настоящее время установлено более 200 пищевых аллергенов вызывающих аллергические реакции у детей. 

Продукты, обладающие наибольшей аллергенностью: 

  • коровье молоко;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • арахис; 
  • соя; 
  • ракообразные;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие).

К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки.

Родителям детей-аллергиков необходимо знать, какие симптомы пищевой аллергии могут угрожать здоровью малышей, и всегда иметь при себе средства неотложной помощи.

Лечение пищевой аллергии у детей

Соблюдение диеты очень важно при лечении пищевой аллергии у ребенка. 

  • Необходимо ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. 
  • Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.

Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.

Прикорм нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать только когда ребенку исполнится два года.

В настоящее время разработаны две эффективные схемы питания общего плана:

  • гипоаллергенная диета, предполагающая разделение всех потенциальных аллергенов на три группы и включение в питание малышей только ингредиентов из группы с самой низкой вероятностью развития аллергии;
  • элиминационная диета - рацион подбирается в индивидуальном порядке с учетом ранее выявленных раздражителей и факторов риска.

Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. 

Основа терапии – максимально возможное устранение провоцирующего фактора из рациона ребенка. 

Для того, чтобы достоверно выявить аллерген - понадобится ведение специального пищевого дневника, где записываются все особенности питания ребенка: продукты, объем, время кормления, возможные реакции.

Помимо диеты в процессе лечения врачи прописывают медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение выработки гистамина в организме, сглаживание периодов обострения патологии, устранение физических симптомов аллергии, коррекцию имеющихся системных заболеваний.

Незаменимым рычагом воздействия на причину аллергической реакции является применение современных пробиотических препаратов.

Пробиотики помогают:

  • улучшить пищеварение;
  • обеспечить расщепление потенциальных аллергенов на безопасные компоненты;
  • нормализовать состояние микробиоты кишечника, что уменьшает возможность воспаления стенки кишечника;
  • активировать и поддерживать корректную работу иммунной системы;
  • усилить защиту слизистой, что приводит к купированию распространения в кишечнике вредных бактерий.

Пробиотики рекомендованы к использованию при лечении аллергии, а также для ее профилактики.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить