Пищевая аллергия у детей – комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на продукты питания или их отдельные компоненты.
Заболевание имеет ряд признаков со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова.
Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть легкими, если не обращать на них внимания, то они переходят в более тяжелые формы.
Аллергия на пищевые продукты может протекать в виде анафилактической, жизнеугрожающей формы. Достаточно самого небольшого количества аллергена для развития очень серьезного осложнения - анафилактический шок.
Следует знать о следующих симптомах пищевой аллергии:
Важными факторами для проявления пищевой аллергии являются:
Для детей раннего возраста важным фактором развития пищевой аллергии является отсутствие грудного вскармливания и позднее введение прикорма.
Развитие пищевой аллергии может вызвать практически любой пищевой продукт. В настоящее время установлено более 200 пищевых аллергенов вызывающих аллергические реакции у детей.
Продукты, обладающие наибольшей аллергенностью:
К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки.
Родителям детей-аллергиков необходимо знать, какие симптомы пищевой аллергии могут угрожать здоровью малышей, и всегда иметь при себе средства неотложной помощи.
Соблюдение диеты очень важно при лечении пищевой аллергии у ребенка.
Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.
Прикорм нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать только когда ребенку исполнится два года.
В настоящее время разработаны две эффективные схемы питания общего плана:
Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда.
Основа терапии – максимально возможное устранение провоцирующего фактора из рациона ребенка.
Для того, чтобы достоверно выявить аллерген - понадобится ведение специального пищевого дневника, где записываются все особенности питания ребенка: продукты, объем, время кормления, возможные реакции.
Помимо диеты в процессе лечения врачи прописывают медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение выработки гистамина в организме, сглаживание периодов обострения патологии, устранение физических симптомов аллергии, коррекцию имеющихся системных заболеваний.
Незаменимым рычагом воздействия на причину аллергической реакции является применение современных пробиотических препаратов.
Пробиотики помогают:
Пробиотики рекомендованы к использованию при лечении аллергии, а также для ее профилактики.