Питание имеет одну из самых важных ролей для формирования иммунитета человека. Вся польза нутриентов, витаминов и микроэлементов поступает в наш организм именно с едой. Питание зависит от обилия и доступности для населения групп продуктов: овощи и фрукты, злаки и другие источники углеводов, продукты с растительным и животным белком, жиры различного происхождения. Все эти продукты помогают организму исправно функционировать.
Не смотря на доступность продуктов, а также разнообразие их представленных форм - у многих не получается выстроить действительно полноценный рацион для себя и своей семьи. Это может быть связано с нехваткой времени, невнимательностью, недостатком средств.
Экологическое неблагополучие, увеличение уровня стрессовых воздействий на организм человека приводят к тому, что большая часть населения России в настоящее время имеет отклонения от физиологической нормы по тем или иным показателям, характеризующим здоровье человека. Особенно это касается крупных городов.
Так, изучение имеющегося у населения Московского региона дефицита микроэлементов, витаминов и дисбаланса нормальной микрофлоры пищеварительного тракта обусловили появление понятия «синдром мегаполиса». Это понятие, в частности, включает как недостаток условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма, так и избыточную концентрацию стрессовых воздействий и постоянное присутствие аллергизирующих и депрессивных для иммунитета факторов.
В конечном счете, все это не может не сказаться на продолжающемся увеличиваться уровне заболеваемости жителей региона. «Синдром мегаполиса» проявляется в развитии нарушений обмена веществ, иммунитета и микробной экологии пищеварительного тракта. В качестве одного из его информативных показателей можно рассматривать снижение уровня бифидо- и лактобактерий и возрастание содержания условно-патогенных микроорганизмов в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Одной из ведущих причин, приводящих к дефициту витаминов и минералов в организме, является нарушение микробной экологии человеческого организма, возникающее под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов.
Снижение уровня микрофлоры кишечника приводит к преимущественному размножению патогенной микрофлоры, уничтожению ими питательных субстратов, в том числе, витаминов и минералов, что еще более усугубляет ухудшение иммунитета. С другой стороны, приводит к дефициту этих самых витаминов и минералов.
Продукты метаболизма патогенных микроорганизмов меняют кислотно-электролитный баланс среды, не происходит полноценного усвоения витаминов и минералов.
Есть ли способ компенсировать нехватку ценных элементов? Один из них - это наладить работу микрофлоры кишечника, чтобы получать максимум из того, что вы ежедневно употребляете в пищу. Микроскопические живые организмы, день и ночь функционирующие в слизистой кишечника, отвечают за усвоение питательных веществ, работу иммунитета и многое другое. Как помочь им?
Самый простой и эффективный способ — принимать пробиотики для повышения иммунитета.
Отсутствие баланса в составе микрофлоры кишечника часто влияет на появление заболеваний, связанных не только с работой желудочно-кишечного тракта, но и таких как: аллергия, болезни суставов, экзема, герпес, вагиноз, молочница и другие. При обнаружении подобных заболеваний часто начинают лечение таких проблем медикаментозно, хотя во многих случаях необходимо просто корректировать питание и принимать пробиотические препараты.
Микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, оказывают прямое или опосредованное действие практически на все факторы, определяющие биоусвояемость поступающих в организм минералов и витаминов. В связи с этим целесообразно в состояниях снижения иммунитета использовать сочетание микронутриентов и пробиотических микроорганизмов.
Пробиотическая микрофлора повышает биодоступность микронутриентов и снижает дефицит витаминов и минералов, что, в свою очередь, должно способствовать более эффективному восстановлению микрофлоры и баланса в организме.
Для решения данной задачи разрабатываются различные серии пробиотиков для разных возрастных групп людей. В их состав включены бифидобактерии и производственно значимые штаммы лактобацилл, витаминно-минеральный комплекс, инулин и олигофруктоза.
Соблюдайте рекомендации вашего терапевта или займитесь своим здоровьем самостоятельно — прием пробиотиков в разумных дозировках не грозит побочными явлениями. Ознакомиться со всеми рекомендациями по употреблению пробиотических комплексов вы можете в инструкции к ним.