Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека. Они должны поступать в организм извне, так как не всегда производятся организмом в нужном количестве и качестве из-за различных негативных факторов.
Витамины участвуют в отдельных биохимических реакциях, выступают в роли гормонов и влияют сразу на весь организм.
Витамины необходимы, в частности, и бактериям в кишечнике. Причем микроорганизмы могут сами синтезировать витамины из продуктов питания.
Кишечные бактерии производят:
Нехватка витаминов из-за плохого их усвоения или недостаточно здорового режима питания снижает разнообразие микробиоты, что плохо сказывается на остальных показателях организма.
Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.
В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.
У витаминов есть и другие важные функции:
Для здоровой жизни организму человека необходимо более 10 витаминов. Каждый из них важен для нормальной работы организма и играет свою роль.
Витамин Д3 – регулятор обмена кальция и фосфора. Необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Отвечает за восприимчивость организма к болезням сердца, раку и кожным заболеваниям. Способствует укреплению мышечной ткани и иммунной системы. Играет важную роль в регуляции сердцебиения и артериального давления.
Витамин Е (токоферол) – природный антиоксидант, защищает различные ткани от разрушительных окислительных реакций, возникающих в ходе метаболических процессов в организме и под действием экзогенных токсических веществ. Дефицит витамина Е проявляется в повышенной склонности к разрушению эритроцитов, анемии, мышечной слабости.
Витамин В1 (тиамин) – участвует в углеводном обмене и реакциях энергетического обмена в нервной системе и мышечных тканях. При его дефиците у детей наблюдается снижение тонуса кишечника, запоры, тошнота, снижение аппетита. Характерны быстрая психическая и физическая утомляемость, снижение памяти и внимания, нарушение сна, раздражительность.
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков. При его дефиците наблюдается сухость и синюшность губ, трещины на губах и в углах рта, образование язвочек, а также шелушение и воспалительные изменения кожи лица, светобоязнь, слезоточивость, нарушение светового и сумеречного зрения; конъюнктивиты.
Витамин В6 (пиридоксин) – рассматривается, как один из самых необходимых в группе витаминов В, играет важную роль в поддержании гормонального и иммунного статуса. Витамин В6 важен для деятельности нервной системы, в т.ч. головного мозга, состояния кожных покровов, волос, костной ткани. У детей дефицит проявляется в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной возбудимости, судорогах.
Витамин В12 (цианокобаламин) – необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста. Опасным проявлением дефицита данного витамина является анемия, развивается хроническая усталость, ухудшается аппетит, наблюдаются депрессия, сонливость, ухудшение памяти, заболевания глаз.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей. При его недостатке возникает анемия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается расстройство стула, быстрая утомляемость, слабость.
Никотинамид (Витамин В3, РР, никотиновая кислота) – участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Никотиновая кислота важна для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Активно участвует в синтезе гормонов. Дефицит проявляется в нарушении моторики кишечника, поносах без слизи и крови, упорной диарее, нарушении секреции желудочного сока, потере веса. При недостатке характерны сухость и бледность губ, беспокойный сон, раздражительность.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важен для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Пантотеновая кислота поддерживает тело в спортивной форме, активирует умственную деятельность и физическую работоспособность. Витамин В5 показан детям с проявлениями умственной недостаточности. Он также необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта, так как стимулирует рост кишечных бифидобактерий и лактобацилл. При дефиците отмечается головная боль, вялость, покалывания в руках и ногах (как будто их «отсидели»), онемение пальцев ног.
Витамин В7 (биотин) – формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Недостаток биотина у детей проявляется облысением, дерматитом и шелушением кожи головы. Другими проявлениями дефицита могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, бледность, шелушение кожи. (Например:В составе Нормоспектрума содержание биотина повышено, т.к. он является активным стимулятором роста бифидо- и лактобактерий!)
Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную систему, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа. Дефицит витамина С проявляется в быстрой утомляемости, усталости, снижении иммунитета, хрупкости кровеносных сосудов, нарушении усвоения железа.
Витамины являются жизненно важными элементами питания, необходимыми для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Один из главных факторов, который может мешать усвоению витаминов, — это заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастрит, дуоденит, колит или язва желудка).
Недостаток желудочной кислоты при гастрите может привести к ухудшению усвоения витамина В12 и железа.
Воспаление в тонком кишечнике препятствует всасыванию многих минералов, витаминов и питательных веществ.
Недостаток ферментов, расщепляющих жиры, а также проблемы с желчеотделением или нехватка жиров в рационе ведут к недостатку жирорастворимых витаминов в организме (А, D, Е, К).
Плохое усвоение витаминов часто связано с использованием некоторых лекарств или добавок. Противосудорожные препараты, антибиотики вызывают дефицит витаминов группы В. Холестирамин, препараты для снижения веса, минеральные масла снижают всасывания витаминов А, D, E и К. Кортикостероиды препятствуют усвоению витаминов D и С.
Алкоголь также может повреждать слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к нарушению пищеварения и ухудшению всасывания питательных веществ. Чаще всего страдает усвоение фолатов, тиамина, витамина B6.
Стоит также помнить, что метаболизм многих витаминов и минералов взаимосвязан. Так, плохое усвоение железа может быть обусловлено нехваткой витамина С, меди.
Переизбыток витаминов с добавками также может привести к проблемам с усвоением. Например, переизбыток витамина С способен вызвать диарею и нарушение пищеварения, что обуславливает нарушение усвоения других витаминов. Поэтому, если вы принимаете витаминные комплексы, важно следить за дозировкой и не превышать рекомендуемую дозу.
Витамины не выдерживают влияния кофеина, никотина и алкоголя. Приблизительно три-четыре чашки в день уничтожают витамины группы B и PP.
Алкоголь, антибиотики, а также оральные контрацептивы негативно влияют на работу витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.
Нерегулярное, несбалансированное и однообразное питание — один из важнейших факторов провоцирования дефицита витаминов. При однообразном питании организм получает одни и те же витамины, а недостаток в других витаминах - только растет.
Низкая усваиваемость витаминов часто развивается при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью, ведь значительную часть полезных веществ от матери забирает ребенок.
Стоит изучить сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом. Например, витамин C лучше усваивается в компании с витаминами группы B. Пара для витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
Усваиваемость витаминов снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально. Следует подходить к пополнению витаминов в организме с умом. Для этого, следует определить причину дефицита.
Чаще всего причинами дефицита витаминов и недостаточной усвояемости их в организме являются нарушения микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз кишечника - это нарушение микрофлоры кишечника, которое может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.
Проблемы с кишечником могут быть вызваны различными факторами, включая неправильное питание, стресс, прием антибиотиков. Для лечения дисбактериоза кишечника могут использоваться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Основные симптомы недостаточности пищеварения:
Для дисбактериоза кишечника характерен дефицит витамина РР, сопровождающийся раздражительностью, неуравновешенностью, подавленностью настроения, конфликтностью, слюнотечением и др. Дефицит витамина В2 проявляется выпадением волос, изменением ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Для дефицита витаминов B1 и В6 типичны головная боль, слабость, атония кишечника, дистрофические изменения в миокарде, нарушения со стороны периферической нервной системы.
На фоне дисбактериоза нередко развиваются аллергические реакции, которые проявляются либо пищевой идиосинкразией, либо общими аллергическими реакциями (крапивницей, отеком Квинке, бронхоспазмом, снижением АД).
Для того, чтобы устранить нарушения в синтезе и усвоении витаминов, помимо прочего, следует:
Доказана эффективность пробиотических препаратов при нарушениях синтеза витаминов, дисбактериозе. Но стоит помнить - чтобы поддерживать микрофлору кишечника, недостаточно вводить только пробиотики. Необходимы питательные вещества, которые стимулируют рост и/или биологическую активность кишечной микрофлоры, поддерживают её нормальный состав (пребиотики). Существуют полноценные мультипробиотические комплексы с витаминами и минералами, польза которых научно подтверждена.
Пробиотические добавки содержат живые полезные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки термофильные, бактерии рода лактококки, спорообразующие бактерии из рода бацилус.
Именно пробиотики участвуют в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, защищают пищеварительный тракт от вредных бактерий и грибов, ускоряют всасывание кальция, магния и железа, что благотворно влияет на иммунитет.