Все о диарее: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика

Диарея представляет собой нарушение работы ЖКТ, выражающееся в болезненных ощущениях в желудке и в частом жидком стуле. Диарея может быть симптомом других заболеваний, поэтому при длительном жидком стуле и неприятных ощущениях не рекомендуется заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу.

К кому следует обращаться при симптомах диареи

Сначала - терапевт. Он проводит первичный сбор анамнеза: что пациент принимал в последние дни, когда появились первые симптомы, есть ли какие-то сопутствующие заболевания, сильный стресс, резкое изменение питания или прием какого-то необычного продукта или препарата.

По результатам осмотра и опроса назначаются анализы, чтобы исключить бактериальную природу нарушения работы кишечника. Если причиной диареи стала инфекция или она является симптомом другого заболевания, то терапевт перенаправляет пациента к узкому специалисту (как правило, это гастроэнтеролог или инфекционист).

Перед тем, как назначить лечение - проводят диагностику . В нее входят следующие исследования:

  • анализ крови;
  • посев на бактерии и анализ кала на простейших и паразитов;
  • копрограмма;
  • гастроскопия. Это исследование рекомендуется делать, если у врача есть подозрение на воспалительные заболевания ЖКТ, например, язву или гастрит;
  • УЗИ брюшной полости.

После результатов всех лабораторных исследований врач назначает схему лечения.

В зависимости от причины диареи, назначается диета, прием антибактериальных препаратов в случае, если причиной была бактериальная инфекция или специальный режим и облегченное питание, если диарея оказалась симптомом вирусной инфекции.

В крайних случаях, когда диарея приводит к обезвоживанию организма, могут быть назначены капельницы для восполнения водно-солевого и электролитного баланса организма.

Современная медицина рекомендует при лечении проблем с кишечником использовать в комплексной терапии синбиотик при диарее, так как эти препараты восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют более быстрому выздоровлению.

Основные причины возникновения диареи

К ним относятся:

  • Инфекции. При контакте с больным человеком и в особенности при несоблюдении правил личной гигиены, защитные системы организма не справляются с инфекционной нагрузкой.В результате патогенные микроорганизмы проникают в здоровый организм и начинают там активно размножаться. Желудочно-кишечный тракт в этом плане является наиболее быстро реагирующим: появляются такие симптомы, как боль, изжога, метеоризм, диарея.
  • Пищевое отравление - употребление несвежих или хранившихся в неправильных условиях пищевых продуктов;
  • Негативная реакция на прием лекарственных средств. Например, это могут быть антибиотики, которые борются с бактериями, но могут отрицательно влиять на микрофлору кишечника. Именно поэтому антибиотики нужно применять только по рецепту и вместе с пробиотиками (полезными бактериями) или синбиотиками.

Что нужно делать при возникновении диареи

Первое и главное, не заниматься самолечением. Разумеется, не всегда есть возможность отправиться к врачу немедленно, например, если приступ случился ночью. В таком случае нужно восполнять всю потерянную организмом жидкость: пить побольше минеральной воды без газа и специальные составы типа регидрона, которые включают в себя необходимые соли и электролиты. А утром уже обратиться к специалисту.

Симптомы диареи

Отмечаются следующие:

  • вздутие живота;
  • сильные боли в желудке;
  • частые позывы в туалет;
  • жидкий стул;
  • иногда возможна рвота и повышенная температура.

При последнем симптоме важно не допустить обезвоживания и обязательно провериться на инфекционную природу диареи. Следует обратиться к врачу, который по результатам анализов может назначить антибиотики, а вместе с ними и Нормоспектрум. Этот синбиотик при диарее назначается для того, чтобы в быстрые сроки восстановить баланс микрофлоры кишечника, так как он содержит не только бифидо- и лакто- бактерии, но и пребиотик олигосахарид, и комплекс витаминов, необходимых для роста полезных бактерий.

Профилактика диареи

Безусловно, каждому человеку хотелось бы избежать данного заболевания, а не лечить его. На самом деле профилактические меры очень просты и доступные:

  • обязательно мыть продукты перед употреблением. В частности это касается фруктов, овощей и ягод;
  • перед едой мыть руки с мылом. Или использовать специальные дезинфицирующие средства (например, в дороге);
  • не пить воду из-под крана. Необходимо покупать питьевую очищенную жидкость (минеральную или на розлив);
  • следить за сроком годности продуктов, особенно скоропортящихся;
  • следить за своим ментальным состоянием, так как нервное напряжение и постоянный стресс негативно влияют на состояние нашего ЖКТ.

Нормоспектрум – это отличное средство для комплексной терапии от диареи. Синбиотик благотворно влияет на ЖКТ и восстанавливает микрофлору кишечника.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить