Кишечная палочка (E. coli) - это вид бактерий рода Escherichia, входящих в состав кишечной микробиоты человека и других теплокровных животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, поскольку этот микроорганизм живет в организме как симбионт, но некоторые штаммы могут вызывать серьезные заболевания, которые поражают кишечник и мочевыводящие пути.
Кишечная палочка — микроорганизм, являющийся частью микрофлоры кишечника (в норме — не более 1% от общей массы микроорганизмов).
Кишечная палочка выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм болезнетворных микробов, способствует созданию условий, необходимых для жизни полезных бифидобактерий, а также вырабатывает витамины B и K. Кроме того, Escherichia coli принимает активное участие в процессах обмена жирных кислот и облегчает всасывание кальция и железа. Существует целый ряд пробиотических препаратов, в состав которых входит и кишечная палочка.
Современная биология насчитывает множество различных видов кишечной палочки, среди которых присутствуют не только полезные, но и патогенные (вызывающие заболевания).
В результате мутаций обычные штаммы кишечной палочки могут приобретать болезнетворные свойства. Например, патогенные E.coli способны проникать в организм из внешней среды — вместе с пищевыми продуктами.
Выделяют несколько типов Escherichia coli, обладающих патогенными свойствами:
В число инфекций, которые может вызывать E. coli, входят следующие:
Симптомы кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой, включают:
- Симптомы обычно появляются в промежуток от 12 часов до нескольких дней после контакта с бактерией и продолжаются около 1 недели.
- Первым симптомом кишечной палочки чаще всего становится диарея. Сама по себе она уже представляет достаточно серьезную опасность, поскольку длительная диарея часто становится причиной обезвоживания организма и вымывания жизненно важных элементов.
- Заражение кишечной палочкой может привести к панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), гастриту (воспалению желудка) и колиту (воспалению толстой кишки).
- Инфекция E. coli может локализоваться и в других органах, вызывая довольно тяжелые циститы и инфекции мочевыводящих путей, а также более комплексные и, к счастью, более редкие случаи пневмонии, менингита и тяжелой септицемии.
Передача кишечной палочки, вызывающей поражение мочевыводящих путей, происходит в основном эндогенным путем: бактерия находится в фекалиях человека и, благодаря анатомической близости ануса к уретре (особенно характерной для женщин), пользуясь своими микроскопическими свойствами, прикрепляется к стенкам мочевого пузыря и уретры, вызывая цистит, уретрит и инфекции различной степени тяжести.
В исключительных случаях бактерия может привести к гемолитико-уремическому синдрому с тяжелыми нарушениями состояния зараженного (чаще всего поражает детей и пожилых людей).
Пациентам с устойчивой и тяжелой диареей следует обязательно пройти бактериологическое исследование кала, которое позволяет определить наличие бактерии в кишечнике.
Инфекция мочевыводящих путей, вызванная кишечной палочкой, очень распространена и при правильном лечении не опасна и выявляется путем проведения посева мочи.
Особое внимание следует уделять беременным женщинам, для которых необходим ежемесячный анализ мочи. Даже в этом состоянии, если бактерия обнаружена, важно пройти специфическое лечение антибиотиками для ее полного уничтожения.
- Основное лечение – регидратационная терапия орально или внутривенно.
- Часто назначают энтеросорбенты, жаропонижающие, при необходимости применяют антибиотики.
- Любые пищевые инфекции влекут за собой процесс перестройки микрофлоры в сторону преобладания патогенных штаммов. Врачи стараются корректировать состояние путем перевеса полезной микрофлоры в кишечнике: создается искусственная среда, когда кишечные пробиотики извне начинают конкурировать с патогенной микрофлорой, давая организму шанс восстановить баланс. Такая корректировка предполагает использование пробиотических комплексов при лечении кишечных инфекций, как для преобладания полезных бактерий над патогенными, так и для восстановления микрофлоры при антибиотикотерапии. Их прием благоприятствует восстановлению нормальной микробной среды за счет антагонизма к патогенной микрофлоре.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо: