Живые бактерии для кишечника

Для восстановления микрофлоры кишечника применяют два типа необходимых средств.

  • Пробиотические препараты содержат полезные живые бактерии. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium. Они составляют большую часть бактерий в пищеварительном тракте человека.
  • Пребиотики, которыми называются вещества, необходимые для роста полезной микрофлоры. Их используют часто для профилактики, или же после перенесения тяжелых болезней, после лечения антибиотиками или отравлений.  Пребиотики создают благоприятную среду для роста полезных бактерий.

Микрофлора кишечника

Одна из важнейших функций кишечных бактерий - участие в процессе переваривания пищи. Вся поступающая пища расщепляется под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. 

Кишечник - финальная часть процесса пищеварения. В кишечнике с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ. 

От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая защитные функции всего организма.

Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. 

Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают в организм. 

Виды пробиотиков

Можно выделить следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • Пробиотики, которые состоят только из лактобактерий – как правило, принимают при кишечных вирусных инфекциях, а также для профилактики заболеваний;
  • Пробиотики, которые состоят только из бифидобактерий;
  • Комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезные при бактериальной инфекции кишечника.

Форма выпуска: 

  • Пробиотики выпускают в сухой форме;
  • Готовые жидкие формы, которые удобно давать маленькому ребенку;
  • В капсулах в желатиновой оболочке. 

Выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • Монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике.
  • Живые полезные бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают патогены.
  • Пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. 
  • Пробиотики, которые содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Помогают расти и размножаться микрофлоре, а также ускоряют ее восстановление. 
  • Синбиотики. Содержат несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они регулируют рост и активность микробиоты. 

Как выбрать и как хранить живые бактерии?

Какой из видов перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. 

Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. 

Для взрослых подходят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли удобны при приеме пробиотиков маленькими детьми, которым необходима определенная небольшая доза препарата. Также производители, выпускающие детские пробиотики в капсулах, рекомендуют, раскрыв ее, использовать только содержимое, растворяя состав в небольшом количестве жидкости комнатной температуры - кипяченой воды или грудного молока. В таком случае, вы точно сможете соблюдать необходимую дозу приема и использовать любую удобную жидкость, к которой ваш малыш успел привыкнуть.

Пробиотические препараты можно найти почти в любой аптеке, но стоит учитывать, что не все фармацевты ознакомлены с условиями хранения этих специфичных препаратов. Стоит быть внимательным, и знать про эти условия.

Хранить пробиотики необходимо в соответствии с инструкцией в упаковке, как в аптеке, так и дома.

Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии (в виде порошка или капсул), они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут.

Пробиотики должны храниться в охлажденном состоянии, но для некоторых, как об этом заявляют их производители, этого не требуется. 

Принимать пробиотики необходимо до истечения срока годности, указанного на упаковке. Не забывайте интересоваться у фармацевта о том, как хранились данные препараты. 

Все пробиотики желательно хранить в холодильнике при t +2 + 8° С. Жидкие пробиотики имеют срок годности, обычно, до 3-х месяцев. Срок годности сухих пробиотиков колеблется в районе 1-2 лет.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить