Для восстановления микрофлоры кишечника применяют два типа необходимых средств.
Одна из важнейших функций кишечных бактерий - участие в процессе переваривания пищи. Вся поступающая пища расщепляется под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник.
Кишечник - финальная часть процесса пищеварения. В кишечнике с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ.
От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая защитные функции всего организма.
Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций.
Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают в организм.
Можно выделить следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
Форма выпуска:
Выделяют несколько поколений пробиотиков:
Какой из видов перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания.
Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик.
Для взрослых подходят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли удобны при приеме пробиотиков маленькими детьми, которым необходима определенная небольшая доза препарата. Также производители, выпускающие детские пробиотики в капсулах, рекомендуют, раскрыв ее, использовать только содержимое, растворяя состав в небольшом количестве жидкости комнатной температуры - кипяченой воды или грудного молока. В таком случае, вы точно сможете соблюдать необходимую дозу приема и использовать любую удобную жидкость, к которой ваш малыш успел привыкнуть.
Пробиотические препараты можно найти почти в любой аптеке, но стоит учитывать, что не все фармацевты ознакомлены с условиями хранения этих специфичных препаратов. Стоит быть внимательным, и знать про эти условия.
Хранить пробиотики необходимо в соответствии с инструкцией в упаковке, как в аптеке, так и дома.
Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии (в виде порошка или капсул), они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут.
Пробиотики должны храниться в охлажденном состоянии, но для некоторых, как об этом заявляют их производители, этого не требуется.
Принимать пробиотики необходимо до истечения срока годности, указанного на упаковке. Не забывайте интересоваться у фармацевта о том, как хранились данные препараты.
Все пробиотики желательно хранить в холодильнике при t +2 + 8° С. Жидкие пробиотики имеют срок годности, обычно, до 3-х месяцев. Срок годности сухих пробиотиков колеблется в районе 1-2 лет.