Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Также для этой роли могут служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки, а также штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи.
Пробиотики оказывают многофакторное регулирующее и стимулирующее воздействие на организм человека, укрепляют иммунную систему, защищают от болезнетворных микробов.
Тем не менее, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека. Ферментация пищевых продуктов дает им характерный вкус и снижает их рН, что предотвращает заражение потенциальными патогенами. Ферментация в основном применяется в сохранении широкого спектра сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры, корнеплоды, клубни, фрукты и овощи, молоко, мясо, рыба и т.д.)
Пробиотики рассчитаны на помощь организму человека, естественным образом имеющим кишечную флору. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызванной применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения вызванного антибиотиками дисбиоза.
В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно – кишечных и экстра-кишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета.
Также некоторые пробиотики были исследованы в отношении эффекта при атопической экземе, ревматоидном артрите и циррозе печени. Имеются данные о клинических доказательствах роли пробиотиков в снижении уровня холестерина, но результаты различных исследований противоречивы.
Несмотря на то, что человечество имеет доступ к любой информации, часто люди не не знают о пользе пробиотиков и не понимают - зачем принимать пробиотики, и когда.
Кишечник содержит огромное количество микроорганизмов – более ста тысяч миллиардов, обитающих в основном в толстой кишке, и представленных сотнями видов бактерий.
Нормальное взаимодействие между кишечными бактериями и хозяином представляет собой симбиоз. Важным фактором воздействия флоры верхних отделов ЖКТ на иммунную функцию служит большое количество организованных лимфоидных структур в слизистой оболочке тонкой кишки.
Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему, стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы, через соперничество с потенциальными патогенами.
Существующие в настоящее время взгляды на клиническое использование пробиотиков показаны ниже:
Судя по научным перспективам, следует выбирать пробиотики с соответствующей информацией в описании пробиотика:
В целом, наиболее сильные доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы.
При выборе пробиотиков следует обращать внимание на количество живых бактерий в продукте, а также на их виды и штаммы.
Кишечник – это самый важный для иммунной функции орган человеческого тела: приблизительно 60% иммунных клеток организма находятся в его слизистой оболочке.
Пробиотики могут быть полезны для людей, которые принимают антибиотики, страдают от синдрома раздраженного кишечника, имеют проблемы с пищеварением, а также для тех, кто хочет улучшить свое общее здоровье.
Вот несколько советов по принятию пробиотиков:
Принимайте пробиотики в соответствии с инструкцией на упаковке или по рекомендации врача.
Лучше употреблять пробиотики за 5-10 минут до еды, однако в случае с жидкими пробиотиками можно совместить их с приемом пищи.
Пробиотики можно принимать каждый день, так как они являются натуральной биодобавкой, а не лекарством.
При выборе пробиотиков следует обращать внимание на количество живых бактерий в продукте, а также на их виды и штаммы.
Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний.
Принимая пробиотики, можно улучшить состояние кишечника, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить риск развития некоторых заболеваний.