Что такое пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Также для этой роли могут служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки, а также штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи. 

Пробиотики оказывают многофакторное регулирующее и стимулирующее воздействие на организм человека, укрепляют иммунную систему, защищают от болезнетворных микробов. 

Тем не менее, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследованиях пользу для здоровья человека. Ферментация пищевых продуктов дает им характерный вкус и снижает их рН, что предотвращает заражение потенциальными патогенами. Ферментация в основном применяется в сохранении широкого спектра сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры, корнеплоды, клубни, фрукты и овощи, молоко, мясо, рыба и т.д.)

Для чего нужно принимать пробиотики?

Пробиотики рассчитаны на помощь организму человека, естественным образом имеющим кишечную флору. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызванной применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения вызванного антибиотиками дисбиоза.

В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно – кишечных и экстра-кишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. 

Также некоторые пробиотики были исследованы в отношении эффекта при атопической экземе, ревматоидном артрите и циррозе печени. Имеются данные о клинических доказательствах роли пробиотиков в снижении уровня холестерина, но результаты различных исследований противоречивы.

Для чего назначают пробиотики?

Несмотря на то, что человечество имеет доступ к любой информации, часто люди не не знают о пользе пробиотиков и не понимают - зачем принимать пробиотики, и когда.

Кишечник содержит огромное количество микроорганизмов – более ста тысяч миллиардов, обитающих в основном в толстой кишке, и представленных сотнями видов бактерий.

Нормальное взаимодействие между кишечными бактериями и хозяином представляет собой симбиоз. Важным фактором воздействия флоры верхних отделов ЖКТ на иммунную функцию служит большое количество организованных лимфоидных структур в слизистой оболочке тонкой кишки. 

Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему, стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы, через соперничество с потенциальными патогенами. 

Существующие в настоящее время взгляды на клиническое использование пробиотиков показаны ниже:

  1. Роль пробиотиков и пребиотиков в профилактических целях и в снижении риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  2. Рак толстой кишки. Исследования оценили эффект олигофруктозы в сочетании с двумя пробиотическими штаммами у пациентов с риском развития рака толстой кишки. Результаты исследования позволяют предполагать, что пробиотический препарат может уменьшить экспрессию биомаркеров рака толстой кишки. 
  3. Лечение острой диареи. Различные пробиотические штаммы доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на 1 сутки. 
  4. Эрадикация Herlicobacter pylori. Некоторые штаммы лактобактерий и бифидобактерий уменьшают побочные эффекты антибиотикотерапии. Определенные штаммы эффективны в снижении побочных действий препаратов, но не влияют на уровень эрадикации. Существуют неподтвержденные данные об эффективности монотерапии пробиотиками без сопутствующей антибиотикотерапии. 
  5. Аллергия. Наиболее существенным доказательством профилактики атопического дерматита является эффективность назначения определенных пробиотиков беременным женщинам и новорожденным детям в возрасте до 6 месяцев.
  6. Иммунный ответ. Существуют доказательства того, что некоторые штаммы пробиотиков эффективны для повышения иммунного ответа. Непрямые доказательства этого были получены в исследованиях, направленных на профилактику острых инфекционных заболеваний (внутрибольничная диарея у детей, зимняя эпидемия гриппа).
  7. Синдром раздраженного кишечника. Несколько исследований продемонстрировали значительные терапевтические выгоды при применении пробиотиков по сравнению с плацебо. Уменьшение метеоризма кишечника в результате применения пробиотиков является важной находкой в опубликованных исследованиях; некоторые штаммы могут уменьшать боль и в дополнение к этому улучшать общее самочувствие.

Как выбрать пробиотик?

Судя по научным перспективам, следует выбирать пробиотики с соответствующей информацией в описании пробиотика:

  • Указание класса и вида в соответствии с номенклатурой с научно обоснованными в настоящее время названиями.
  • Направленность штамма.
  • Количество жизнеспособных бактерий в каждом штамме к концу периода реализации.
  • Рекомендуемые условия хранения.
  • Безопасность в рамках рекомендуемого использования.
  • Рекомендуемую дозу, которая должна основываться на произведении физиологического эффекта.
  • Точное описание физиологического эффекта, в соответствии с существующими законами.

В целом, наиболее сильные доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы.

При выборе пробиотиков следует обращать внимание на количество живых бактерий в продукте, а также на их виды и штаммы.

Как принимать пробиотики?

Кишечник – это самый важный для иммунной функции орган человеческого тела: приблизительно 60% иммунных клеток организма находятся в его слизистой оболочке. 

Пробиотики могут быть полезны для людей, которые принимают антибиотики, страдают от синдрома раздраженного кишечника, имеют проблемы с пищеварением, а также для тех, кто хочет улучшить свое общее здоровье.

Вот несколько советов по принятию пробиотиков:

  1. Принимайте пробиотики в соответствии с инструкцией на упаковке или по рекомендации врача.

  2. Лучше употреблять пробиотики за 5-10 минут до еды, однако в случае с жидкими пробиотиками можно совместить их с приемом пищи.

  3. Пробиотики можно принимать каждый день, так как они являются натуральной биодобавкой, а не лекарством.

  4. При выборе пробиотиков следует обращать внимание на количество живых бактерий в продукте, а также на их виды и штаммы.

  5. Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний.

Принимая пробиотики, можно улучшить состояние кишечника, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить