Часто бактерии ассоциируются с болезнетворными агентами,часто упускается из виду, что среди них есть и полезные виды.
Около тысячи микроорганизмов обитают в кишечнике человека. Они находятся в балансе и выполняют важные функции. Бактерии участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, поддерживают иммунитет в тонусе, нейтрализуют вредные компоненты и способствуют выработке витаминов.
Баланс кишечной микрофлоры легко нарушить. Спровоцировать рост числа патогенных микроорганизмов могут различные факторы:
В результате уменьшения концентрации полезных бактерий в кишечнике развивается дисбактериоз. В таком состоянии ухудшаются процессы пищеварения, возникает расстройство желудка, снижаются защитные силы организма. К некоторым симптомам дисбактериоза можно отнести:
Полезные бактерии кишечника отвечают за правильную и здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в расщеплении белков, усвоении витаминов и минералов, синтезе иммуноглобулина.
Микрофлору кишечника составляют несколько видов бактерий.
Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки) — наиболее известные для обывателя бактерии. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, стимулируют синтез ферментов, нейтрализуют патогенные клетки. Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности.
Бифидобактерии — это группа полезных бактерий, которые встречаются в кишечнике человека и животных. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма, так как помогают укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и обеспечивать нормальное функционирование кишечника. На сегодняшний день бифидобактерии широко используются в качестве пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, которые добавляют в пищу или принимают в виде Бифидобактерии улучшают перистальтику кишечника, усиливают всасывание полезных веществ, защищают желудочно-кишечный тракт от инфекций. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.
Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; нейтрализуют различные токсические вещества. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.
Кишечная палочка — представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна.
Во-первых, кишечная палочка является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий.
Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций.
Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших. В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.
Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или снижении функции иммунной системы.
Условно-патогенная флора – это флора, которая внедряется в микробную пленку кишечника, конкурируя с полезными бактериями, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.
Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутием живота, срыгиваниями, рвотами.
К условно-патогенным бактериям относятся, так называемые, энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).
Пробиотические препараты содержат полезные бактерии, которые могут помочь восстановить нормальную микрофлору кишечника после отравления. Пробиотические препараты содержат разнообразные штаммы бактерий, такие как лактобациллы и бифидобактерии. Про пользу этих бактерий мы уже говорили, но стоит подробнее рассмотреть эту тему.
В клинической практике пробиотики нашли широкое применение для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, преимущественно ассоциированных с инфекцией, а также патологических процессов, в патогенезе которых важная роль принадлежит расстройствам иммунитета.
Некоторые пробиотические препараты содержат полезные штаммы бактерий и витаминные добавки. Такой состав дает наиболее прогнозируемый положительный результат. Полезные бактерии для кишечника имеют ряд преимуществ, которые благотворно влияют на организм.
Полезные бактерии можно получить из различных пищевых источников. Некоторые из них включают йогурт, кефир, творог, кимчи, квашеную капусту и другие молочные и ферментированные продукты. При выборе таких продуктов рекомендуется обращать внимание на наличие живых и активных культур пробиотиков.
Несмотря на грамотно отстроенное и правильное питание, не стоит забывать про помощь вашему иммунитету. Кроме пищевых источников, полезные бактерии также могут быть получены в виде пробиотических добавок. При выборе пробиотических добавок важно обратить внимание на качество продукта и соответствие его потребностям организма. Защита вашего иммунитета, конечно же, в ваших руках, но не стоит забывать про баланс бактерий в вашем кишечнике и дополнительную помощь вашему организму.