Полезные бактерии для кишечника

Часто бактерии ассоциируются с болезнетворными агентами,часто упускается из виду, что среди них есть и полезные виды.

Около тысячи микроорганизмов обитают в кишечнике человека. Они находятся в балансе и выполняют важные функции. Бактерии участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, поддерживают иммунитет в тонусе, нейтрализуют вредные компоненты и способствуют выработке витаминов.

Факторы дисбаланса кишечной микрофлоры

Баланс кишечной микрофлоры легко нарушить. Спровоцировать рост числа патогенных микроорганизмов могут различные факторы:

  • неправильное питание,
  • длительный прием антибиотиков,
  • сезонные и иные инфекционные заболевания,
  • пищевая аллергия,
  • хирургические манипуляции на органах ЖКТ.

В результате уменьшения концентрации полезных бактерий в кишечнике развивается дисбактериоз. В таком состоянии ухудшаются процессы пищеварения, возникает расстройство желудка, снижаются защитные силы организма. К некоторым симптомам дисбактериоза можно отнести:

  • запор,
  • жидкий стул,
  • колики и вздутие,
  • метеоризм,
  • боли в животе,
  • ухудшение аппетита,
  • различные дерматиты.

Основные представители кишечной микрофлоры

Полезные бактерии кишечника отвечают за правильную и здоровую работу желудочно-кишечного тракта. Они участвуют в расщеплении белков, усвоении витаминов и минералов, синтезе иммуноглобулина.

Микрофлору кишечника составляют несколько видов бактерий.

Лактобактерии

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки) — наиболее известные для обывателя бактерии. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, стимулируют синтез ферментов, нейтрализуют патогенные клетки. Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности.

Бифидобактерии

Бифидобактерии — это группа полезных бактерий, которые встречаются в кишечнике человека и животных. Они играют важную роль в поддержании здоровья организма, так как помогают укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и обеспечивать нормальное функционирование кишечника. На сегодняшний день бифидобактерии широко используются в качестве пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, которые добавляют в пищу или принимают в виде Бифидобактерии улучшают перистальтику кишечника, усиливают всасывание полезных веществ, защищают желудочно-кишечный тракт от инфекций. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%.

Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; нейтрализуют различные токсические вещества. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Кишечная палочка, кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Кишечная палочка — представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна.

Во-первых, кишечная палочка является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций.

Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших. В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Патогены и дисбактериоз

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это флора, которая внедряется в микробную пленку кишечника, конкурируя с полезными бактериями, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутием живота, срыгиваниями, рвотами.

К условно-патогенным бактериям относятся, так называемые, энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк).

Преимущества полезных бактерий и пробиотиков

Пробиотические препараты содержат полезные бактерии, которые могут помочь восстановить нормальную микрофлору кишечника после отравления. Пробиотические препараты содержат разнообразные штаммы бактерий, такие как лактобациллы и бифидобактерии. Про пользу этих бактерий мы уже говорили, но стоит подробнее рассмотреть эту тему.

В клинической практике пробиотики нашли широкое применение для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, преимущественно ассоциированных с инфекцией, а также патологических процессов, в патогенезе которых важная роль принадлежит расстройствам иммунитета.

Некоторые пробиотические препараты содержат полезные штаммы бактерий и витаминные добавки. Такой состав дает наиболее прогнозируемый положительный результат. Полезные бактерии для кишечника имеют ряд преимуществ, которые благотворно влияют на организм.

  • Улучшение пищеварения. Полезные бактерии помогают в пищеварении путем разложения пищи и усвоения питательных веществ. Они способствуют разложению сложных углеводов, белков и жиров, делая их более доступными для организма. Это может помочь предотвратить различные проблемы с пищеварением, такие как запоры или диарея.
  • Поддержка иммунной системы. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому здоровье кишечника имеет прямое влияние на иммунитет. Полезные бактерии помогают поддерживать баланс иммунной системы, что способствует более эффективной борьбе с инфекциями и болезнями.
  • Синтез витаминов и других полезных веществ. Некоторые полезные бактерии способны синтезировать витамины, такие как витамин К и некоторые из группы В. Они также могут синтезировать короткую цепь жирных кислот, которые являются важными для здоровья кишечника и всего организма.
  • Улучшение поглощения питательных веществ. Полезные бактерии способствуют улучшению поглощения питательных веществ в кишечнике. Они могут помочь усваивать некоторые ключевые питательные вещества, такие как железо, кальций и цинк, которые могут быть сложно усвоены организмом самостоятельно.

Полезные бактерии можно получить из различных пищевых источников. Некоторые из них включают йогурт, кефир, творог, кимчи, квашеную капусту и другие молочные и ферментированные продукты. При выборе таких продуктов рекомендуется обращать внимание на наличие живых и активных культур пробиотиков.

Несмотря на грамотно отстроенное и правильное питание, не стоит забывать про помощь вашему иммунитету. Кроме пищевых источников, полезные бактерии также могут быть получены в виде пробиотических добавок. При выборе пробиотических добавок важно обратить внимание на качество продукта и соответствие его потребностям организма. Защита вашего иммунитета, конечно же, в ваших руках, но не стоит забывать про баланс бактерий в вашем кишечнике и дополнительную помощь вашему организму.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить