Правильное здоровое пищеварение – основа здоровья и хорошего самочувствия. Стоит съесть «что-то вредное», и все мы ощущаем тяжесть в желудке, вздутие, слабость, и прочие недуги. На работу сложной пищеварительной системы влияет множество факторов, и часто для нормализации процессов недостаточно ложки сорбента и соблюдения диеты.
В кишечнике человека происходит всасывание в кровь полезных нутриентов и вывод непереваренных веществ. По разным данным в кишечнике живут до 500 видов различных бактерий, которые обеспечивают правильное и своевременное пищеварение. Одним из самых важных родов полезных бактерий являются лактобактерии, про них можно узнать подробнее в этой статье.
Лактобактерии – это род молочнокислых бактерий, насчитывающий 130 различных видов. Лактобактерии – это непатогенные грамположительные анаэробы (бактерии, которые могут жить и расти как с кислородом, так и без него) с высокой ферментативной активностью.
Лактобактерии - это полезные бактерии, которые могут улучшить пищеварение, повысить иммунитет, уменьшить риск заболевания зубов и десен, уменьшить риск развития аллергии, помочь восстановить нормальную микрофлору кишечника, подавлять патогенную микрофлору, регулировать иммунитет, уменьшать частоту заболеваний и помогать восстановить функции пищеварения после инфекции.
Многие виды лактобактерий входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество лактобактерий находится в толстом отделе кишечника.
Лактобактерии представлены главным образом следующими видами:
L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri и L. rhamnosus. Рассмотрим немного подробнее каждый из видов.
Lactobacillus acidophilus, или L. acidophilus, является видом полезных пробиотических бактерий, которые естественным образом находятся в кишечнике, ротовой полости и во влагалище человека, а также в некоторых продуктах питания. L. acidophilus иногда добавляют в бактериальные продукты, такие как йогурт, и также содержится в пробиотических добавках.
Lactobacillus casei, или L. casei, является видом полезных пробиотических бактерий, который естественно встречается в кишечнике человека, а также в женских половых органах. Он относится к группе грамположительных молочнокислых палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий.
Lactobacillus bulgaricus, или L. bulgaricus, является видом молочнокислых бактерий, который используется в производстве йогурта и других молочных продуктов. Он способствует брожению молочного сахара и образованию молочной кислоты, что придает продукту кислый вкус и увеличивает его срок годности.
Lactobacillus plantarum, или L. plantarum, является видом полезных пробиотических бактерий, который встречается в норме в слюне и толстой кишке человека. Он способствует улучшению способности организма бороться с ожоговыми и грибковыми инфекциями, а также улучшает обмен веществ, регулирует воспаление и иммунитет.
Lactobacillus salivarius, или L. salivarius, является видом бактерий, которые выделяются из желудочно-кишечного тракта человека. Они обладают иммуномодулирующим действием и производят ферменты, которые являются токсичными для патогенных микробов. L. salivarius также может помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Он используется при воспалительных заболеваниях.
Lactobacillus reuteri, или L. reuteri, является видом пробиотических бактерий, которые обитают в толстой кишке человека и многих животных. Они также встречаются в ротовой полости, желудке, тонкой кишке и во влагалище. Он обладает антимикробным действием в отношении патогенных видов бактерий, вирусов, грибов, противовоспалительным свойством и способствует укреплению иммунитета. Недавние исследования показали, что L. reuteri может использоваться при лечении меланомы.
Lactobacillus rhamnosus, или L. rhamnosus, это вид пробиотических бактерий, который является частью нормальной микрофлоры кишечника человека. L. rhamnosus может использоваться в качестве пробиотической добавки для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как аллергии, инфекции мочевыводящих путей, диарея, запоры и другие. Он также может использоваться в педиатрической практике для улучшения состояния кишечника у детей.
Лактобактерии представляют меньшую часть микрофлоры кишечника, однако выполняют не менее важные метаболические функции, чем основной представитель микрофлоры толстого кишечника – бифидобактерии.
Лактобактерии угнетают в кишечнике рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов за счет способности образовывать такие вещества, как молочная кислота, лизоцим, бактериоцины. В ходе клинических и экспериментальных исследований установлено, что лактобактерии подавляют размножение патогенной микрофлоры.
Лактобактерии обладают способностью активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию иммуноглобулинов.
В ходе клинических исследований установлено, что разные виды лактобактерий оказывают различный по степени выраженности иммуномодулирующий эффект.
Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты.
По результатам доклинических и клинических исследований установлено, что лактобактерии могут расщеплять холестерин в липидах сыворотки. Они также способствуют снижению холестеринемии.
Лактобактерии принимают активное участие в метаболизме лактозы. Это имеет большое клиническое значение у детей с врожденной, а также развивающейся после перенесенных кишечных инфекций или курсов антибиотикотерапии лактазной недостаточностью. Патогенетически обоснованным считается включение в состав комплексной терапии вирусных диарей биопрепаратов или лечебно-профилактических детских смесей, обогащенных лактобактериями.
Если микрофлора кишечника нарушена, то это может привести к различным проблемам со здоровьем, поэтому важно восстановить популяцию лактобактерий в кишечнике.
Для восстановления популяции лактобактерий в кишечнике можно использовать следующие методы и средства:
Принимать пробиотические комплексы, которые содержат живые лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и восстанавливающие оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике.
Принимать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Использовать препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстановить функции пищеварения после инфекции, укрепить иммунитет и подавить патогенную микрофлору.
Сбалансированное питание, включающее больше овощей и фруктов, исключение сахара и алкоголя, добавление в рацион ферментированных (квашеных) продуктов.
Принимать пробиотические добавки, содержащие Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и другие полезные бактерии.
Бифидо- и лактобактерии обеспечивают пристеночное пищеварение, создают естественный барьер в кишечнике, обогащают нас необходимыми аминокислотами, белками, витаминами группы B и помогают усваивать кальций, железо и витамин D12.
Бифидо- и лактобактерии также защищают организм от вредных бактерий, обеспечивают всасывание полезных веществ в кровь, стимулируют перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.
Существует несколько способов восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Одним из них является принятие пробиотических комплексов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике.
Также можно использовать специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, сбалансированное питание и пробиотические добавки. Однако, необходимо учитывать, что стоит проконсультироваться с врачом, если вы страдаете острым панкреатитом и прочими серьезными заболеваниями.