Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму - белков, жиров и углеводов. Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения.
Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы, которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении.
Пищеварительные ферменты можно разделить по типу перевариваемых компонентов:
Пищеварительные ферменты можно также разделить по месту их действия, в этом случае разделение выглядит так:
Пищеварительные ферменты, вырабатываемые человеческим организмом, необходимы для его нормального функционирования и правильного протекания пищеварительных процессов в каждой части пищеварительной системы.
Ферменты участвуют в таких процессах, как:
Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система.
Все основные пути и их функции объединяются в двенадцатиперстной кишке. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью. Как понять, что что-то в этих процессах идет не так?
Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и несварением. Боль в животе может быть обусловлена спазмом кишечника, диареей или метеоризмом. Причиной также могут стать нарушения состава микрофлоры кишечника.
Признаки несварения чаще всего сопровождаются:
Несварение может усилиться из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные белковые продукты в избытке попадают в толстую кишку, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов. Из-за таких патологических процессов нарушается нормофлора кишечника, что влечет за собой развитие крайне неприятной патологии - дисбактериоза.
В норме пищеварительную систему человека колонизирует более семи тысяч видов микроорганизмов, которые выполняют крайне важные функции:
Нарушение состава микрофлоры вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы.
При недостатке ферментов, нарушается полезная микрофлора кишечника. Для того, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, в том числе с несварением из-за недостатка ферментов, применяют пробиотические препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза и сопутствующих ее симптомов. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов, но чаще всего этого недостаточно, и требуется внедрение в рацион пробиотических добавок.
Если нарушена желудочная секреция, то тонкая кишка также может стать уязвимой для микроорганизмов, что может привести к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующей клиникой: гнилостный метеоризм и понос, интоксикация организма за счёт всасывания отравляющих продуктов белкового распада (аммиака и сероводорода).
Состояние может осложняться воспалением слизистой кишечника из-за её постоянного раздражения бактериальными метаболитами и продуктами распада кишечного содержимого. В таких случаях, применение пробиотиков и пребиотиков помогает восстановить количество и качество полезной микрофлоры и уничтожить патогенные бактерии.
Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания.
Еще один признак — быстрое переваривание пищи. Налаженная и здоровая пищеварительная система должна переваривать большинство продуктов в течение 24 часов.
Третий признак — сытость. Но если после еды вы чувствуете тяжесть и переедание, есть простой способ - следите за своей диетой.
Важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и метеоризма. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки.
Симптомы нарушения пищеварения могут быть схожими как при функциональных расстройствах, так и при органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, важно регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб, а также быть внимательным к своим ощущениям после еды.
Случается так, что происходит дефицит ферментов в организме. К причинам дефицита ферментов относятся:
Симптомы дефицита пищеварительных ферментов включают:
Следует, однако, помнить, что указанные симптомы могут свидетельствовать и о многих других заболеваниях - в любом случае следует обратиться к врачу и провести полную диагностику.
При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона стоит исключить трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин.
Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов.
Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов.
В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов.
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта возможно, помимо диеты и пробиотиков, применение лекарственных препаратов, содержащих панкреатин, компоненты желчи и фермент гемицеллюлаза.