Ферменты для пищеварения

Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму - белков, жиров и углеводов. Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения.

Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы, которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении.

Пищеварительные ферменты можно разделить по типу перевариваемых компонентов:

  • протеолитические ферменты - это ферменты, ответственные за переваривание белков;
  • амилолитические ферменты - обеспечивают расщепление углеводов;
  • липолитические ферменты (липазы) - отвечают за расщепление жиров;
  • нуклеолитические ферменты (нуклеазы) - способствуют расщеплению нуклеиновых кислот. 

Пищеварительные ферменты можно также разделить по месту их действия, в этом случае разделение выглядит так:

  • Полость рта - здесь работают такие ферменты, как слюнная амилаза и лизоцим;
  • В желудке вырабатываются такие ферменты, как пепсин , желудочная липаза и сычужный фермент;
  • Двенадцатиперстная кишка отвечает за трипсиноген, химотрипсиноген, эластазу, желудочную липазу, панкреатическую амилазу, дисахаридазу, панкреатические нуклеазы;
  • Тонкая кишка - место действия таких ферментов, как аминопептидазы, карбоксипептидазы, кишечная амилаза, сахараза, кишечная липаза, лактаза.

Ферменты пищеварения и микрофлора кишечника

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые человеческим организмом, необходимы для его нормального функционирования и правильного протекания пищеварительных процессов в каждой части пищеварительной системы. 

Ферменты участвуют в таких процессах, как:

  • расщепление крупных молекул пищи на простые и легко усваиваемые питательные вещества;
  • поддержка метаболических процессов;
  • работа пищеварительной системы;
  • облегчение всасывания питательных веществ.

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. 

Все основные пути и их функции объединяются в двенадцатиперстной кишке. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью. Как понять, что что-то в этих процессах идет не так?

Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и несварением. Боль в животе может быть обусловлена спазмом кишечника, диареей или метеоризмом. Причиной также могут стать нарушения состава микрофлоры кишечника. 

Признаки несварения чаще всего сопровождаются:

  • чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;
  • отрыжкой воздухом;
  • тошнотой;
  • вздутием живота вскоре после приёма пищи;
  • урчанием в животе;
  • метеоризмом;
  • диареей, запором или неустойчивым стулом;
  • большим объёмом фекалий.

Несварение может усилиться из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные белковые продукты в избытке попадают в толстую кишку, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов. Из-за таких патологических процессов нарушается нормофлора кишечника, что влечет за собой развитие крайне неприятной патологии - дисбактериоза.

В норме пищеварительную систему человека колонизирует более семи тысяч видов микроорганизмов, которые выполняют крайне важные функции:

  • стимулируют рост клеток стенки кишечника;
  • угнетают рост микроорганизмов, вызывающих заболевания;
  • участвуют в процессах усвоения питательных веществ;
  • участвуют в обмене жиров и энергии;
  • нормализуют работу иммунитета, восстанавливают звенья, функции которых нарушены;
  • принимают участие в эффективной работе головного мозга.

Нарушение состава микрофлоры вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы. 

При недостатке ферментов, нарушается полезная микрофлора кишечника. Для того, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, в том числе с несварением из-за недостатка ферментов, применяют пробиотические препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза и сопутствующих ее симптомов. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов, но чаще всего этого недостаточно, и требуется внедрение в рацион пробиотических добавок.

Если нарушена желудочная секреция, то тонкая кишка также может стать уязвимой для микроорганизмов, что может привести к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующей клиникой: гнилостный метеоризм и понос, интоксикация организма за счёт всасывания отравляющих продуктов белкового распада (аммиака и сероводорода).

Состояние может осложняться воспалением слизистой кишечника из-за её постоянного раздражения бактериальными метаболитами и продуктами распада кишечного содержимого. В таких случаях, применение пробиотиков и пребиотиков помогает восстановить количество и качество полезной микрофлоры и уничтожить патогенные бактерии. 

Признаки правильного пищеварения

Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания.

Еще один признак — быстрое переваривание пищи. Налаженная и здоровая пищеварительная система должна переваривать большинство продуктов в течение 24 часов.

Третий признак — сытость. Но если после еды вы чувствуете тяжесть и переедание, есть простой способ - следите за своей диетой.

Важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и метеоризма. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. 

Симптомы нарушения пищеварения могут быть схожими как при функциональных расстройствах, так и при органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, важно регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб, а также быть внимательным к своим ощущениям после еды.

Что делать при недостаточной работе ферментов?

Случается так, что происходит дефицит ферментов в организме. К причинам дефицита ферментов относятся:

  • хронический стресс;
  • неадекватное питание;
  • нарушения пищеварения;
  • прогрессивные процессы старения;
  • болезни пищеварительной системы.

Симптомы дефицита пищеварительных ферментов включают:

  • диарею или запор;
  • тошноту;
  • боли в животе;
  • несварение желудка;
  • рефлюкс;
  • ощущение переполненности.

Следует, однако, помнить, что указанные симптомы могут свидетельствовать и о многих других заболеваниях - в любом случае следует обратиться к врачу и провести полную диагностику.

При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона стоит исключить трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин. 

Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов.

Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. 

В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов.

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта возможно, помимо диеты и пробиотиков, применение лекарственных препаратов, содержащих панкреатин, компоненты желчи и фермент гемицеллюлаза.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить