Непереносимость лактозы - это реакция организма на молоко и молочные продукты. Неспособность переваривать лактозу, связанная с недостатком фермента лактозы в организме, часто встречается у новорожденных. Непереносимость лактозы наблюдается и у людей среднего и зрелого возраста.
Непереносимость лактозы широко распространена по всему миру.
Около 5–20 % людей в Европе имеют непереносимость лактозы.
Реже всего непереносимость лактозы встречается в Северной Европе. В Африке и Восточной Азии - 65–90 % взрослых страдают от симптомов данного недуга.
Любой, у кого возникают боли в животе, метеоризм и диарея после употребления молока и молочных продуктов, может усваивать лишь небольшое количество молочного сахара (лактозы). В таком случае врачи подтверждают опасения по поводу недостатка ферментов.
Непереносимость лактозы не всегда является причиной появления реакции на молоко. Поэтому важно, чтобы врач диагностировал непереносимость лактозы, и при подтверждении диагностики анализами - выстраивал для вас диету. Это особенно актуально для детей, подростков и других людей с повышенной потребностью в кальции.
Важно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность, поскольку они представляют собой разные состояния с разными механизмами и симптомами.
- Аллергия на белок молока является аллергической реакцией на белки, содержащиеся в молоке, такие как казеин и сывороточный белок. Это аллергическое состояние может вызвать разнообразные симптомы:
Непереносимость лактозы связана с недостатком фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Это не аллергия, а расстройство пищеварения, которое может вызвать следующие симптомы:
Непереносимость лактозы встречается в двух формах:
Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление молочных продуктов, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.
При диагностике непереносимости лактозы применяется тест на толерантность к лактозе - пациенту дают 50 г лактозы и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не изменяется, имеет место непереносимость лактозы.
Также существуют анализы выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.
В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе.
Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу. Чаще всего, сложно уследить за диетой, и получать достаточное количество этих пробиотических бактерий, а также необходимой клетчатки, для заселения микрофлоры кишечника полезными бактериями. В таких случаях следует принимать пробиотические и пребиотические комплексы, в которых содержатсяы бактерии, которые выделяют лактазу.
При непереносимости лактозы может возникнуть дефицит кальция. Стоит задуматься, в таких случаях, о дополнительном источнике минералов и микроэлементов для организма. Всевозможные витаминные комплексы хорошо работают вкупе с пробиотиками - при взаимодействии этих добавок улучшают синтез витаминов и минеральных веществ в организме.
Не стоит забывать и про капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.
Непереносимость лактозы может привести к ряду серьезных осложнений, которые влияют на общее состояние здоровья. Это связано с тем, что неспособность переваривать лактозу может оказать влияние на различные аспекты пищеварения.
- Дегидратация. При долгосрочной диарее дегидратация может стать серьезной проблемой, которая угрожает здоровью. Дегидратация может проявляться симптомами, такими как сухость кожи, усталость и сильная жажда;
- Недостаток питательных веществ. Поскольку лактозная недостаточность может ограничивать усвоение питательных веществ из молочных продуктов, это может привести к недостатку важных элементов питания, включая кальций, витамин D и белок. Недостаток кальция и витамина D может сказаться на здоровье костей, что увеличивает риск остеопороза. Поэтому, стоит быть внимательным к диете, добавить дополнительные источники витаминов и минералов.
- Непереносимость лактозы может сказаться на способности организма усваивать другие питательные вещества, такие как железо, магний и цинк. Это может вызвать анемию, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и другие серьезные проблемы со здоровьем. Здесь также действуют советы выше по улучшению поступления минералов и веществ.
Осложнения могут быть вовремя предупреждены и сведены к минимуму при правильном управлении этим состоянием. Это включает в себя соблюдение диеты без лактозы, прием лактазных препаратов для улучшения переваривания лактозы, прием пробиотических комплексов, и регулярное обращение к врачу. Это поможет предотвратить осложнения и поддержать общее состояние здоровья.