Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - это реакция организма на молоко и молочные продукты. Неспособность переваривать лактозу, связанная с недостатком фермента лактозы в организме, часто встречается у новорожденных. Непереносимость лактозы наблюдается и у людей среднего и зрелого возраста.

Симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы широко распространена по всему миру. 

Около 5–20 % людей в Европе имеют непереносимость лактозы.

Реже всего непереносимость лактозы встречается в Северной Европе. В Африке и Восточной Азии - 65–90 % взрослых страдают от симптомов данного недуга.

Любой, у кого возникают боли в животе, метеоризм и диарея после употребления молока и молочных продуктов, может усваивать лишь небольшое количество молочного сахара (лактозы). В таком случае врачи подтверждают опасения по поводу недостатка ферментов.

Непереносимость лактозы не всегда является причиной появления реакции на молоко. Поэтому важно, чтобы врач диагностировал непереносимость лактозы, и при подтверждении диагностики анализами -  выстраивал для вас диету. Это особенно актуально для детей, подростков и других людей с повышенной потребностью в кальции.

Важно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность, поскольку они представляют собой разные состояния с разными механизмами и симптомами.

- Аллергия на белок молока является аллергической реакцией на белки, содержащиеся в молоке, такие как казеин и сывороточный белок. Это аллергическое состояние может вызвать разнообразные симптомы:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • отек;
  • проблемы с дыханием и анафилаксия.

Непереносимость лактозы связана с недостатком фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Это не аллергия, а расстройство пищеварения, которое может вызвать следующие симптомы:

  • Вздутие живота. Вздутие связано с газообразованием в толстом кишечнике, вызванным брожением непереваренной лактозы бактериями;
  • Газообразование. Лактоза, не разложенная в тонком кишечнике, попадает в толстый кишечник - начинается ферментация и брожение;
  • Диарея. Это происходит из-за большого количества непереваренной лактозы, которая притягивает воду в кишечнике и усиливает перистальтику, что проявляется в частом и водянистом стуле;
  • Боли в животе. Боли могут быть умеренными или более сильными;
  • Тошнота и рвота;
  • Утомляемость и слабость. Это связано с нарушением нормального пищеварения и недостаточным усвоением питательных веществ;
  • Потливость. Частый спутник симптомов, таких как диарея и газообразование;
  • Головные боли и головокружение;
  • Учащение сердцебиения.

Диагностика и лечение непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы встречается в двух формах: 

  • Первичная. Имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.
  • Вторичная. Обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Встречается также у младенцев и маленьких детей из-за проблем с микрофлорой кишечника и других заболеваний ЖКТ. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление молочных продуктов, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется тест на толерантность к лактозе - пациенту дают 50 г лактозы и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не изменяется, имеет место непереносимость лактозы.

Также существуют анализы выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. 

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу. Чаще всего, сложно уследить за диетой, и получать достаточное количество этих пробиотических бактерий, а также необходимой клетчатки, для заселения микрофлоры кишечника полезными бактериями. В таких случаях следует принимать пробиотические и пребиотические комплексы, в которых содержатсяы бактерии, которые выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы может возникнуть дефицит кальция. Стоит задуматься, в таких случаях, о дополнительном источнике минералов и микроэлементов для организма. Всевозможные витаминные комплексы хорошо работают вкупе с пробиотиками - при взаимодействии этих добавок улучшают синтез витаминов и минеральных веществ в организме.

Не стоит забывать и про капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Какие осложнения могут быть?

Непереносимость лактозы может привести к ряду серьезных осложнений, которые влияют на общее состояние здоровья. Это связано с тем, что неспособность переваривать лактозу может оказать влияние на различные аспекты пищеварения.

- Дегидратация. При долгосрочной диарее дегидратация может стать серьезной проблемой, которая угрожает здоровью. Дегидратация может проявляться симптомами, такими как сухость кожи, усталость и сильная жажда;

- Недостаток питательных веществ. Поскольку лактозная недостаточность может ограничивать усвоение питательных веществ из молочных продуктов, это может привести к недостатку важных элементов питания, включая кальций, витамин D и белок. Недостаток кальция и витамина D может сказаться на здоровье костей, что увеличивает риск остеопороза. Поэтому, стоит быть внимательным к диете, добавить дополнительные источники витаминов и минералов.

- Непереносимость лактозы может сказаться на способности организма усваивать другие питательные вещества, такие как железо, магний и цинк. Это может вызвать анемию, нарушения  в работе сердечно-сосудистой системы и другие серьезные проблемы со здоровьем. Здесь также действуют советы выше по улучшению поступления минералов и веществ.

Осложнения могут быть вовремя предупреждены и сведены к минимуму при правильном управлении этим состоянием. Это включает в себя соблюдение диеты без лактозы, прием лактазных препаратов для улучшения переваривания лактозы, прием пробиотических комплексов, и регулярное обращение к врачу. Это поможет предотвратить осложнения и поддержать общее состояние здоровья.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить