Ни для кого не секрет, что подавляющая масса населения (по данным ВОЗ – 90%) употребляет алкоголь, причем 40–45% алкоголь употребляют регулярно, что осложняется развитием целого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний пищеварительной системы.
В небольших количествах алкоголь улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. При поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется.
Этанол оказывает токсичное воздействие на кишечник:
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.
При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов толстого кишечника расстраивается:
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом.
Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртные напитки. Не так редко, диарея и запор принимают хроническое течение.
Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпевает патологические изменения:
В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности.
Алкоголь приводит к избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике. Почти у половины больных алкоголизмом в аспирате тощей кишки обнаружено увеличение общего числа бактерий с преобладанием анаэробных микроорганизмов. Предполагается, что в основе избыточного роста микроорганизмов лежат нарушение оттока желчи, дисмоторика кишечника, снижение кислотности в желудке и изменения иммунного статуса под влиянием этанола.
Помимо избыточного роста бактерий, алкоголь приводит к патологическому изменению состава микрофлоры — дисбиозу, который представляет собой дисбаланс в бактериальной композиции кишечника, нарушающий нормальное функционирование ЖКТ.
Опасен не только этанол, но и его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации.
Как восстановить кишечник после алкоголя:
При болях в кишечнике после злоупотребления алкоголем принимают нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики.
Спирт, попадающий в ЖКТ, сокращает количество полезных бактерий, которые защищают организм от внешних негативных воздействий и микробов. На этом фоне возникает дисбактериоз, диарея и другие характерные симптомы. Употребление алкоголя при наличии таких проблем может существенно усугубить состояние пациента.
При продолжительном попадании спиртных напитков в организм запускается воспалительный процесс, который приводит к таким последствиям:
Для того, чтобы восстановить баланс бактерий в кишечнике, стоит применять синбиотические комплексы (пробиотики+пребиотики).
Пребиотики – это компоненты пищи (клетчатка), которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность.
Растворимые органические волокна, из которых состоит большая часть пребиотиков, обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий, что способствует восстановлению ЖКТ после интоксикации алкоголем.
Пробиотики – это особые микроорганизмы, способные выделять полезные для организма биологически активные вещества.
Пробиотики способствуют нормализации и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают переваривание пищи. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
После отказа от употребления алкоголя начинается период реабилитации. В это время восстанавливается нормальное физическое и психическое состояние. Алкоголь негативно действует почти на все органы и системы. Лечение обязательно предполагает общеукрепляющую и восстановительную терапию.
Многие органы и системы нуждаются в поддержке, и для этого понадобится не только время, но и серьезная профессиональная помощь. Без лекарственных средств активизировать работу сердца, сосудов, ЦНС, печени, почек, ЖКТ практически невозможно.
Для того, чтобы восстановить общее состояние и здоровье после отказа от алкоголя, следует применять:
Сразу после отказа от алкоголя в организме запускаются восстановительные процессы:
Если на фоне употребления алкоголя развивается гастрит, язвенная болезнь, полностью восстановить нормальную работу пищеварительной системы не удастся: пациенту всегда нужно будет соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов.
В остальных случаях:
В тяжелых случаях восстановление здоровья должно проходить под контролем лечащего врача-нарколога, терапевта, врачей узкой специализации. Помните, что здоровье важнее веселья.