Иерсиниоз — острое бактериальное кишечное заболевание. Чаще всего бактерия поражает грызунов, свиней и крупный рогатый скот. Эти штаммы бактерий опасны не только для животных, но и для людей. Наиболее подвержены иерсиниозу дети до 10 лет.
Иерсиниоз – это группа бактериальных заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. Основные представители – это возбудитель псевдотуберкулеза Y. pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Y. enterocolitica.
Чаще всего иерсиниоз протекает в легкой или среднетяжелой форме и проходит самостоятельно. В некоторых случаях заболевание легко спутать с аппендицитом - для диагностики важно обратиться к врачу.
Способы заражения иерсиниозом:
Выделяют следующие формы иерсиниоза:
Инкубационный период иерсиниоза составляет от 1 до 7 дней. Заболевание длится от 2 дней до 2 недель.
Общие симптомы иерсиниоза:
При тяжёлом течении иерсиниоз может сопровождаться поражением печени, почек, сердца и головного мозга.
Чтобы уберечься от заболеваний иерсиниозными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
Первичная диагностика иерсиниоза проводится во время осмотра.
Врач должен обратить внимание на характерные признаки:
Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяют лабораторные исследования. В основе диагностики лежат бактериологические и серологические исследования. Исследуемый материал проверяют на наличие бактерий и антител к ним. Для бактериологических исследований используют кал.
Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.
В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания.
Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.
Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств).
Для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.
Комплекс неспецифических терапевтических мер зависит от состояния больного и течения заболевания:
Особую роль в профилактике кишечного иерсиниоза играют комплексные пробиотики. Полезные лакто- и бифидобактерии нормализуют состав флоры кишечника, помогают укрепить иммунную защиту для лучшего сопротивления инфекциям.
Доказана клиническая эффективность пробиотиков в терапии антибиотико–ассоциированной диареи, острых кишечных инфекций, диареи путешественников, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, вагиноза, инфекций мочевыводящей системы, аллергии, атопического дерматита, экземы, непереносимости лактозы и гиперлипидемии.