Кишечный иерсиниоз

Иерсиниоз — острое бактериальное кишечное заболевание. Чаще всего бактерия поражает грызунов, свиней и крупный рогатый скот. Эти штаммы бактерий опасны не только для животных, но и для людей. Наиболее подвержены иерсиниозу дети до 10 лет.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – это группа бактериальных заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. Основные представители – это возбудитель псевдотуберкулеза Y. pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Y. enterocolitica.

Чаще всего иерсиниоз протекает в легкой или среднетяжелой форме и проходит самостоятельно. В некоторых случаях заболевание легко спутать с аппендицитом - для диагностики важно обратиться к врачу.

Способы заражения иерсиниозом:

  • употребление в пищу не прожаренной свинины,
  • отсутствие гигиены после приготовления сырого мяса,
  • недостаточное мытье овощей и круп,
  • употребление в пищу непастеризованное молоко или воду;
  • при контакте с зараженными питомцами;
  • через фекалии зараженного человека;
  • при переливании зараженной крови.

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  • гастроинтестинальная (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит);
  • абдоминальная (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит);
  • генерализованная (септическая, смешанная);
  • вторично-очаговая (артрит, узловая эритема).

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период иерсиниоза составляет от 1 до 7 дней. Заболевание длится от 2 дней до 2 недель.

Общие симптомы иерсиниоза:

  • повышение температуры тела до 38°С и выше;
  • головная боль, озноб, слабость;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • жидкий, вязкий, зловонный стул до 15 раз в сутки;
  • слизь или кровь в стуле;
  • красные плоские и выступающие над кожей высыпания по всему телу;
  • симптомы поражения верхних дыхательных путей.

При тяжёлом течении иерсиниоз может сопровождаться поражением печени, почек, сердца и головного мозга.

Чтобы уберечься от заболеваний иерсиниозными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Пищевые продукты храните в недоступном для грызунов и других животных месте, в герметичной таре;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов в частных домах подготовьте помещение;
  • Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов;
  • Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде;
  • Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов;
  • Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды;
  • Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц;
  • При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить врачу о предполагаемом продукте, вызвавшем заражение.

Диагностика иерсиниоза

Первичная диагностика иерсиниоза проводится во время осмотра. 

Врач должен обратить внимание на характерные признаки:

  • поражение органов желудочно-кишечного тракта,
  • признаки интоксикации организма, 
  • характерная сыпь.

Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяют лабораторные исследования. В основе диагностики лежат бактериологические и серологические исследования. Исследуемый материал проверяют на наличие бактерий и антител к ним. Для бактериологических исследований используют кал.

Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. 

Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции.

Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств).

Для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер зависит от состояния больного и течения заболевания:

  • назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси);
  • антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств;
  • преднизолон (также используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). 
  • витаминотерапия;
  • пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза;
  • средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы).

Особую роль в профилактике кишечного иерсиниоза играют комплексные пробиотики. Полезные лакто- и бифидобактерии нормализуют состав флоры кишечника, помогают укрепить иммунную защиту для лучшего сопротивления инфекциям.

Доказана клиническая эффективность пробиотиков в терапии антибиотико–ассоциированной диареи, острых кишечных инфекций, диареи путешественников, воспалительных за­бо­леваний ки­шечника, синдрома раздраженного кишечника, вагиноза, инфекций мочевыводящей системы, ал­лергии, атопического дерматита, экземы, непереносимости лактозы и гиперлипидемии.

Вам также может быть интересно
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить